Белые пятна в горле

Как у детей, так и у взрослых в горле могут появиться белые пятна. Они свидетельствуют о воспалительном процессе, скоплении гноя и лейкоцитов. Прежде чем приобрести в аптеках Нижнего Новгорода средство для обработки горла, нужно точно выяснить причину заболевания.

О чём говорят белые пятна в горле?

Частой причиной возникновения этого симптома является ангина, вызванная стрептококковой или стафилококковой инфекцией. Иногда болезнь переходит в хроническую форму (тонзиллит).

Вызывать появление белых пятен может грибковая инфекция – кандидоз. В этом случае они располагаются по всей ротовой полости, а не только на миндалинах, и по виду напоминают пенку от молока.

Стоматит – инфекция, распространившаяся в полости рта при сниженном иммунитете, тоже может быть причиной. Пятна в этом случае выходят за пределы горла и расположены на языке, внутренней стороне губ и щёк.

Наиболее опасная причина появления симптома – дифтерия. Благодаря вакцинации в нашей стране случаи дифтерии редки.

Лечение

Наиболее эффективным методом избавления от гноя в горле является полоскание антисептиками. Это могут быть аптечные средства – хлоргексидин, фурацилин, йод, цены в аптеках Нижнего Новгорода на которые доступны каждому. Эффективно полоскание с помощью отваров растений (календулы, ромашки, коры дуба), раствором соды или соли. Иногда промывание гноя проводится в условиях больницы или поликлиники.

Против кандидоза используются противогрибковые препараты – мирамистин, фукарцин, хлоргексидин. Во время болезни не стоит есть сладкое – оно способствует росту грибков.

В перерывах между полосканиями и при нахождении вне дома используйте антисептические спреи и леденцы (Септолете, Стрепсилс, Лизобакт, Фарингосепт и другие). Помимо противомикробного эффекта, они помогут снять боль и воспаление.