Что делать если ребенок-дошкольник плохо ест

В период активного роста и умственного развития важно, чтобы рацион ребенка был полным и разнообразным. Ведь нехватка витаминов, белков, углеводов и жиров может привести к отставанию в развитии. Именно это пугает родителей, который любыми способами пытаются как следует накормить своего ребенка или купить в аптеке Нижнего Новгорода лекарства для улучшения аппетита.

Причины плохого аппетита

  • Наличие заболеваний — это первая причина которую стоит рассмотреть. Необходимо пройти медицинское обследование, чтобы исключить поражение ротовой полости, нарушение работы органов пищеварительной системы, наличие лямблий и других паразитов.
  • Нарушение режима питания. Если между приемами пищи ребенок ест сладости, пьет сладкие напитки, то это сбивает аппетит. Пусть сладости станут наградой за съеденный обед, а не заменяют его.
  • Нервная возбудимость так же может сказаться на аппетите ребенка. Тогда он начинает есть меньше обычного либо становится избирателен в приеме пищи, отказываясь, например, от второго, но кушает супы.

Как улучшить аппетит ребенка

Выявить причину низкого аппетита и устранить ее — это не значит, вернуть ребенка к обычному рациону. Часто они привыкают неправильно и плохо питаться, еда уже не вызывает привычного желания, кажется пресной или невкусной.
Первое, что необходимо сделать, это приобрести витаминно-минеральный комплекс, чтобы восполнить недостаток микроэлементов. Педиатры рекомендуют Смесь ПедиаШур Малоежка — напиток, похожий на молочный коктейль с большим содержанием витаминов, микроэлементов и кислот. Цены в аптеках Нижнего Новгорода на ПедиаШур Малоежка невысоки, что позволяет давать его малышу каждый день.
Во-вторых, необходимо составить ребенку меню из блюд, которые ему нравятся. Добавлять новые блюда, традиционны для вашей семьи, необходимо постепенно. В-третьих, следует улучшить режим дня:

  • увеличьте время прогулок, активные игры на свежем воздухе возбуждают аппетит;
  • увеличьте время между приемами пищи, чтобы ребенок успел проголодаться;
  • угощайте ребенка сладким только после еды;
  • кормите маленькими порциями, добавку положите только по просьбе;
  • выделите более продолжительное время для сна и отдыха.

Помочь наладить аппетит могут медицинские препараты. Но, использовать их следует только в крайнем случае, по рекомендации и под контролем врача. К таким препаратам относятся Элькар, Картан, Глицин, Лизин или гематоген с Лизином.