Что такое антибиотики и когда их нужно принимать

Вокруг антибиотиков крутится много мифов и домыслов, зачастую ими называют абсолютно все препараты, которые оказывают противомикробный эффект на организм. На самом деле разделяют натуральные и полусинтетические медикаменты и сульфаниламиды (чисто синтетические). Они оказывают разное воздействие и имеют много отличий, однако это тема для отдельной большой статьи. Ниже рассмотрим основные заблуждения об антибиотиках.

Когда можно и когда нельзя принимать антибиотики

Люди, которые занимаются самолечением, часто сами себе прописывают эти препараты при первых симптомах инфекционного недуга. Такой подход может нанести необратимый вред организму, а потому любые лекарства нужно принимать после консультации врача. Даже несмотря на соблазн, так как цены в аптеках Нижнего Новгорода достаточно низкие чтобы любой желающий мог обзавестись практически любым препаратом.

Например, они абсолютно бесполезны при ОРЗ, гриппе и разного рода простудах, особенно на начальной стадии болезни. Антибиотики имеет смысл пить только если недуг перейдёт в бактериальную стадию. Эти препараты призваны не лечить от болезней, а помогать организму самостоятельно справляться с инфекцией, стимулируя выработку нужных веществ.

Ещё одно заблуждение состоит в том, что антибиотики можно принимать в качестве профилактики заболеваний. Суть этих медикаментов в том, что они воздействуют на болезнетворные микробы, если таких микробов нет, то приём таблеток не будет иметь никакого смысла. Следующий момент — не существует универсальной таблетки излечения от всех болезней. Даже если какой-то препарат помог при прошлом заболевании, совсем не факт, что он сработает в это раз. Вирусы мутируют, каждый год появляются новые штаммы того же гриппа, у микробов растёт сопротивляемость антибиотикам. Придя в аптеки Нижнего Новгорода нужно точно знать, против какой болезни и какого штамма вы лечитесь, прежде чем покупать таблетки, а потому в первую очередь пройдите обследование у специалиста.