Избавление от табачной зависимости

Многие хотят избавиться от пагубной привычки к курению, приобретаемой обычно в подростковом возрасте. Но не все имеют достаточную силу воли, чтобы просто взять и навсегда отказаться от сигарет. В таком случае могут помочь препараты, продающиеся в аптеках Нижнего Новгорода.

Какие бывают средства против курения?

Зависимость от табака включает в себя три составляющих, против которых используются разные виды препаратов:

  • средства, содержащие никотин и похожие на него вещества (против химической зависимости) – Никоретте, Табекс, Никвитин;
  • антидепрессанты, повышающие выработку дофамина (против психологической зависимости) - Зибан;
  • блокаторы никотиновых рецепторов в мозге – Табекс, Чампикс.

По отзывам, наиболее эффективным препаратом является Табекс, относимый сразу к двум группам. Он содержит аналог никотина, одновременно блокирующий рецепторы. Цены в аптеках Нижнего Новгорода на препарат могут отличаться, но по сравнению со стоимостью всех сигарет, выкуренных за жизнь, избавление от зависимости обходится не так уж дорого.

Механизм действия

Никотинзаместительные препараты и блокаторы рецепторов чаще всего начинают принимать в большой дозе, затем её плавно снижают до полного отказа от никотина. При этом происходит постепенное отвыкание от самой привычки к процессу курения. В первые дни приёма препарата разрешается выкуривать несколько сигарет, далее следует полный отказ. Постепенно снижаемая доза никотина, принимаемого в таблетках, не вызывает «ломки».

По окончании курса лечения (2-3 месяца) зависимость обычно сходит на нет. Если у курильщика более сильной является психологическая составляющая, чем химическая, применяются антидепрессанты.