Как лечить хронический ринит

Ринитом называют воспаление слизистой оболочки носа. Острая форма характеризуется выраженным отеком, хроническая — медленным размножением клеток слизистой, соединительной ткани, стенок сосудов и даже надкостницы и кости. Ринит выявляется достаточно часто как у детей, так и взрослых. Преимущественно у тех, кто имеет ослабленный иммунитет, работает на вредном производстве или проживает в городах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Лечение хронического ринита

  • При инфекционном заболевании используют Салициловую, Стрептоцидовую или Тетрациклиновую мазь.
  • При вирусной этиологии применяют назальные капли Альбуцид, Тобрекс, Витабакт.
  • Для повышения иммунитета – витамины, иммуномодуляторы, настойка Эхинацеи, спрей Изофра.

Узнать цены в аптеках Нижнего Новгорода на эти медикаменты можно на сайте Ценываптеках.рф. Занимается лечением отоларинголог, терапевт или врач общей практики (семейный доктор). Он может назначить курс электрофореза, УВЧ, УФО и ингаляции для носа.

Народные методы лечения ринита

  • Противовоспалительные настои их корня солодки, ромашки, девясила и алтея. Их следует выпивать 2-3 раза в день по 50 мл перед едой. В нос можно закапывать настой багульника.
  • Тампоны ватные также помогают справиться с заболеванием. Для этого их необходимо смочить в соке свеклы, моркови или облепихи и ставить в носовые пазухи на 10-15 минут.
  • Растительные масла хорошо смягчают слизистую носа, для этих целей подойдет оливковое, тыквенное, арахисовое и масло авокадо.
  • Эфирные масла подойдут для смазывания крыльев носа, ароматизации воздуха комнаты и для массажа биологически активных точек. При рините полезны масла пихты, чайного дерева, сосны, туи и эвкалипта.

Приобрести эфирные масла и травы можно в любой аптеке Нижнего Новгорода. Главное в лечении ринита — не запускать его. Предотвратить появление ринита можно устранив возможные аллергены и укрепив иммунитет.