Как правильно хранить лекарства?

Многие медицинские препараты очень чувствительны к условиям хранения. Их эффективность и срок годности напрямую зависят от температуры, влажности воздуха и уровня освещённости помещения, в котором они находятся. Поэтому так важно соблюдать рекомендации, указанные в инструкции к лекарству, и не оставлять таблетки, мази и свечи без упаковки.

Три правила хранения лекарств

Чтобы не допустить порчи лекарственных препаратов, аптеки Нижнего Новгорода используют специальное оборудование: холодильные стеллажи, витрины, шкафы и т. д. В домашних условиях медикаменты, как правило, держат на кухне или в ванной комнате. И совершенно не задумываются о том, правильно это или нет.

Чтобы таблетки, мази и свечи, которые лежат в вашей домашней аптечке, не потеряли своих свойств за время хранения, нужно:

  • соблюдать температурный режим. Одни препараты прекрасно себя чувствуют при 15–25 °C, другим нужно не более 8–10 °C. И если первые вполне можно хранить на столике около кровати, то для вторых придётся выделить в холодильнике отдельную полку;
  • контролировать влажность воздуха в помещении. Если в инструкции сказано, что лекарство нужно хранить в сухом месте, ни в коем случае не оставляйте его в ванной или на кухне около раковины. Лучшим вариантом будет герметичный пластиковый контейнер, который можно поставить в шкаф или положить в ящик комода;
  • следить за уровнем освещённости. Большинство медицинских препаратов плохо переносят воздействие прямых солнечных лучей. Поэтому не оставляйте блистер с таблетками на подоконнике и не теряйте крышки от пузырьков с каплями, микстурами и настойками.

Да, и не выбрасывайте заводскую упаковку. На ней не только указана информация о ценах в аптеках Нижнего Новгорода, но и дата изготовления. Как правило, срок годности медикаментов варьируется в пределах 3–5 лет. После истечения этого срока принимать лекарство не рекомендуется.