Как уговорить ребёнка принять лекарство?

Не все дети послушны и соглашаются по первому требованию принимать лекарственные препараты. Большинство приходится уговаривать, упрашивать, а иногда и уговоры не помогают – ребёнок наотрез отказывается взять в рот противную микстуру или таблетку. Что делать в таком случае?

Просьбы

Понятно, что малышу трудно объяснить, зачем он должен мучиться и глотать горький сироп от кашля или невкусную таблетку. Некоторые дети просто не умеют проглатывать таблетки, другие не хотят этого делать. В таком случае таблетку можно размолоть и смешать с ложечкой варенья, которое обычно любят все малыши. Попробуйте отвлечь ребёнка чем-то интересным и между делом предложить ему лекарство. При закапывании в нос капель (тоже не самая приятная процедура) можно пообещать награду за «смелость».

«Вкусные» лекарства

Многие производители выпускают средства специально для детей. Цены в аптеках Нижнего Новгорода на лекарства, имеющие приятный вкус и выпускающиеся в удобной форме, могут быть выше их невкусных аналогов. Зато ребёнка не придётся уговаривать выпить лекарство. В аптеках Нижнего Новгорода достаточно детских сиропов, леденцов для рассасывания, мазей и свечей.

Крайние меры

Лучше попытаться обойтись без насилия над ребёнком. Но если от приёма препарата зависит здоровье и жизнь – можно прибегнуть к крайним мерам. Зажмите пальцами носик малыша – в таком случае он откроет рот, чтобы дышать, и автоматически проглотит лекарство. Вместо ложечки можно использовать шприц-дозатор, чтобы средство не проливалось мимо. Но обязательно следите, чтобы малыш не подавился. Если ребёнок во время приёма лекарства плачет, кричит – дайте ему успокоиться, и только потом предлагайте препарат снова.


Интернет аптека