Как выбрать витаминный комплекс?

Даже при достаточном питании наш организм может недополучать часть необходимых для него веществ, особенно в межсезонье. В аптеках Нижнего Новгорода представлено большое разнообразие витаминно-минеральных комплексов. Что стоит учитывать при выборе витаминов?

Стоимость

Цены в аптеках Нижнего Новгорода на витаминные комплексы разных производителей сильно отличаются. Многие люди не понимают, зачем переплачивать за одинаковый набор витаминов и минералов. Иногда часть стоимости действительно определяется известностью бренда, но не только он влияет на ценообразование. Производители препаратов в сегменте высоких цен добавляют в свои средства экстракты лекарственных растений, эфирные масла и другие полезные вещества, увеличивающие стоимость. Некоторые комплексы требуют раздельного приёма нескольких таблеток для лучшего усвоения полезных веществ.

Состав

В течение жизни у людей меняется потребность в питательных веществах. Производители учитывают это и выпускают разные средства для детей, взрослых и пожилых людей, беременных женщин. Существуют комплексы с повышенным содержанием определённых веществ:

  • для кожи и волос (с витаминами А и Е);
  • для сердца (фолиевая кислота, магний, селен, витамины группы В, ПНЖК);
  • для костей, зубов и суставов (кальций и витамин D);
  • для зрения (с лютеином, витаминами В2 и С);
  • против стресса (магний, витамины группы B);
  • для щитовидной железы (йод);
  • после перенесённых травм и кровопотерь (железо).

Удобство приёма

Большинство средств рассчитаны на то, чтобы просто проглотить их и запить водой. Не для всех это удобно. Многие испытывают трудности с проглатыванием и предпочитают таблетки для рассасывания или «шипучки», растворимые в воде. Детские витамины часто выпускаются в виде сладостей – ведь ребёнок вряд ли захочет принимать невкусные таблетки.