Как правильно принимать антибиотики?

Антибиотики — мощное оружие против бактериальных инфекций различного происхождения. Но, прежде чем обходить все аптеки Нижнего Новгорода и скупать препараты, которые посоветовали знакомые, стоит проконсультироваться с врачом. И заодно сдать анализы на бактериальный посев, чтобы определить, какие лекарства могут вам помочь, а какие — нет.

3 правила приёма антибиотиков

Антибиотики спасли человечество от чумы, холеры и менингита. Но, уничтожая бактерии, они могут нанести организму пациента серьёзный вред. Поэтому первое и самое главное правило — во всём следовать указаниям врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Антибиотики можно принимать только по прямому назначению. И только те, которые выписал доктор. Цены в аптеках Нижнего Новгорода не должны влиять на ваш выбор. К тому же, при инфекциях вирусного происхождения и переохлаждении флимуцил и амоксиклав бессильны. А точно определить, какая этиология у вашего заболевания, способен только врач.

Второе правило — строго соблюдать режим и дозировку. Приём три раза в день? Разбейте сутки на 3 отрезка по 8 часов и поставьте будильники. Полный курс лечения — 7 дней? Не прерывайте терапию после появления первых признаков выздоровления и обязательно долечитесь до конца, чтобы у бактерий не выработалась невосприимчивость к назначенному вам препарату и т. д.

И, наконец, следите за состоянием иммунной системы и не забывайте про пробиотики. Они помогут вам быстро восстановить микрофлору кишечника после приёма антибиотиков и избежать расстройства желудка. Обычно пробиотики назначает врач, но некоторые препараты вы можете приобрести самостоятельно, без рецепта (аципол, лактобактерин, линекс и т. д.).⁠