Что должно быть в аптечке молодой мамы?

Мама - это человек, к которому малыш обращается за помощью с самых первых дней жизни. Ран, ссадин, температуры и болей в животе не избежать, поэтому в доме всегда должен быть набор средств для оказания помощи. Наличие лекарств должно постоянно поддерживаться, при этом периодически необходимо проверять сроки годности, заменять старые препараты на новые.

Универсальная аптечка

Итак, необходимо сформировать набор перевязочных материалов. Для этого стоит приобрести стерильную вату, эластичный и простой бинт, катушку пластыря на бумажной основе (он реже вызывает раздражение). Также необходимо запастись ватными дисками и палочками, они пригодятся для обработки пупка, чистки носа и ушей.

Для ухода за кожей малыша потребуются следующие позиции:

  • «Бепантен» (его также может использовать и мама для ухода за сосками);
  • присыпка;
  • жирный детский крем;
  • влажные детские салфетки.

Очень важно хранить дома антисептики. Для первого купания понадобится марганцовка. Кстати, можно заменить её отваром череды или ромашки, поэтому хорошо иметь эти травы в аптечке. Обрабатывать пупок и ранки можно с помощью фурацилина, перекиси водорода, йода и зелёнки. Также в арсенале молодой мамы непременно должны быть жаропонижающие средства: детский «Панадол», «Нурофен», «Эффералган». В идеале нужно иметь препараты как в виде сиропа, так и в свечах, поскольку организм ребенка при температуре может не принять одну из лекарственных форм. Кстати, очень важно при повышенной температуре (а также диарее) восстанавливать водно-солевой баланс, поэтому стоит запастись, например, «Регидроном». Также необходимо приобрести два термометра: один для измерения температуры тела, другой - для воды.

При кишечных коликах малышу понадобится помощь, поэтому мама должна всегда держать наготове такие препараты, как укропная вода, «Эспумизан Бэби», «Боботик». Кроме того, стоит приобрести соляную грелку. При дисбактериозе пригодится «Смекта», «Аципол», «Хилак форте», «Бифидумбактерин». Справиться с запорами помогут глицериновые свечи, сироп лактулозы, микроклизмы «Микролакс», а также газоотводная трубочка. Лучше приобрести эти товары заранее, чтобы в ответственный момент помочь малышу без промедлений.

Не стоит забывать о себе

Если мама кормит малыша грудью, список разрешенных препаратов сужается до минимума. От насморка помогут капли «Пиносол», от дискомфорта в животе - «Смекта», от головной боли спасёт «Но-шпа». Кроме того, маме понадобятся вкладыши в бюстгальтер, которые защитят от протечки молока. Можно также приобрести чай для повышения лактации.

Не стоит забывать и о собственной внешности. Использование увлажняющих кремов во время грудного вскармливания не возбраняется. Так, косметика Avene спасет кожу молодой мамы от пересушивания и воздействия ультрафиолета.