Коротко о жизненно необходимых препаратах

Розничная стоимость большинства медицинских препаратов постоянно изменяется. Что-то дорожает, что-то дешевеет, а что-то и вовсе снимается с производства и пропадает с аптечных витрин. Но на некоторые лекарства цены в аптеках Нижнего Новгорода не меняются годами.

Связано это с тем, что эти препараты относятся к группе жизненно необходимых. Сокращённо — ЖНВЛП. Их отсутствие в ассортименте или высокая стоимость могут негативно повлиять на здоровье граждан страны. Перечень ЖНВЛП утверждается Правительством РФ и составляется специалистами Министерства здравоохранения.

Что такое ЖНВЛП и как их получить?

К категории жизненно важных относятся медикаменты, которые используются для лечения наиболее распространённых заболеваний. В перечне последней редакции перечислено более 600 наименований различных лекарств, от транквилизаторов и нейролептиков до сосудосуживающих препаратов. Самые известные — парацетамол, ибупрофен, лоратадин и амоксициллин.

Необоснованно завышать цены на ЖНВЛП запрещается. Кроме того, некоторые граждане РФ могут получить средства из перечня жизненно необходимых лекарств абсолютно бесплатно. Это касается инвалидов, военнослужащих и людей с низким уровнем доходов. Чтобы воспользоваться этой льготой, нужно:

  • пройти обследование у врача;
  • оформить рецепт по форме № 148-1у-06(л);
  • обратиться в одну из государственных аптек Нижнего Новгорода и получить медикаменты.

Льготные лекарства выдаются по заявке. Как правило, её подаёт лечащий врач. Если препарата, который вам выписали, нет в ассортименте в течение 2-х недель, вы можете купить его самостоятельно в коммерческой аптеке и предъявить чеки страховой компании для получения компенсации. Или обратиться в местное отделение Минздрава за медицинской помощью и консультацией.