Международные Непатентованные Наименования (МНН) лекарственных средств

Что такое международные непатентованные наименования лекарственных средств?

Международные непатентованные наименования – это принятая с 1953 года Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) система наименования лекарственных препаратов, которая призвана защитить рынок лекарств от монополизации крупными компаниями. Каждое МНН является уникальным и является общественным достоянием.

При помощи МНН определяются активные фармацевтические вещества конкретного лекарственного препарата. Сегодня в таблице МНН представлено примерно семь тысяч наименований фармацевтических средств, и каждый год этот перечень увеличивается на 150 наименований.

Зачем нужна таблица международных непатентованных наименований лекарственных средств?

Уникальные наименования, зафиксированные в системе МНН, помогают врачам всего мира в работе с лекарственными препаратами благодаря унификации международной номенклатуры лекарств.

Система МНН призвана:

  • четко идентифицировать лекарство;
  • обеспечить его безопасный отпуск пациенту;
  • помочь мировому врачебному сообществу актуально обмениваться важной клинической информацией.

Уникальное наименование МНН позволяет четко установить конкретный препарат и родственные ему по фармакологическим активным веществам другие препараты, благодаря общей основе названия.

Как применяется МНН?

Фармацевтическим компаниям можно использовать МНН для производства лекарств-дженериков. В этом случае обычно к МНН добавляется сокращенное название компании. Во многих странах производителей лекарств обязуют печатать МНН непосредственно под торговым наименованием продукта, причем таким шрифтом, чтобы покупатель мог легко прочесть и установить то, о каком именно лекарстве идет речь. Например, торговое наименование «Дифлюкан», а под ним на пачке написано МНН - «Флуконазол».

Производителям строго запрещено брать торговые наименования заимствованные из МНН, чтобы не вводить пациентов в заблуждение и подвергать их здоровье дополнительному риску.

Как соотносятся МНН лекарственных препаратов с синонимами (дженериками) и аналогами лекарственных средств?

Синонимы лекарственного средства или дженерики имеют одинаковый состав активных веществ с оригиналом (согласно МНН), но могут иметь разные торговые наименования. Нужно отличать дженерики от аналогов! Лекарства-аналоги имеют различный состав активных веществ, различающихся по МНН, но могут быть использованы для лечения аналогичных заболеваний и относиться к одной фармакологической группе.

Международные непатентованные наименования лекарственных средств на сайте «ЦЕНЫвАПТЕКАХ.рф»

Как увидеть предлагаемые МНН лекарства, которое Вы ищете на нашем сайте? Просто введите в строку поиска известное Вам название - и поисковая система сайта предложит Вам выбрать существующие МНН, разрешенные для продажи на территории Российской Федерации. В карточке каждого товара Вы также сможете увидеть ссылку на Международные непатентованные наименования.