Можно ли заменять лекарства на аналоги без консультации с врачом?

В аптеках Нижнего Новгорода много самых разных медицинских препаратов. Одни из них стоят дороже, другие — дешевле. Некоторые даже являются практически полными аналогами, как по составу, так и по принципу действия.

Значит ли это, что можно самостоятельно заменять лекарства, если вас не устраивает их стоимость? Не совсем. Слишком многое зависит от того, чем вы больны, как себя чувствуете и что собираетесь принимать.

Почему лекарства стоят по-разному?

Когда новый препарат впервые появляется на рынке, фармацевтическая компания, которая его разработала, получает эксклюзивный патент. Как правило, особые права на изготовление и реализацию лекарственных средств действуют в течение 10 лет. После этого в игру включаются другие производители, которые выпускают более дешёвые аналоги под новыми брендами и названиями.

Именно поэтому новые лекарства всегда стоят дороже. Потому что действуют эффективнее, чем старые проверенные средства, и производятся по уникальной технологии. Если врач назначил вам дорогой препарат, это не значит, что он решил на вас заработать. Скорее всего, ситуация и правда тяжёлая. И доктор просто хочет быстрее поставить вас на ноги и избежать при этом возможных осложнений.

Но, если цены в аптеках Нижнего Новгорода кажутся вам слишком высокими, вы всегда можете попросить врача заменить лекарство. Скорее всего, он пойдёт вам навстречу и подберёт более доступный аналог. Или предложит схему лечения, которая будет основана на других препаратах.

Подбирать аналоги самостоятельно, без консультации со специалистами, не стоит. Просто потому что не все медикаменты, которые действуют похожим образом, могут заменять друг друга. Даже если вам кажется, что вы нашли 100%-ную копию дорогого препарата, посоветуйтесь перед покупкой с провизором или лечащим врачом. И внимательно прочитайте инструкцию, чтобы убедиться, что приём этого средства не вызовет у вас никаких побочных реакций.