Можно ли ломать таблетки?

Медицинские препараты выпускаются с разной дозировкой. Иногда, чтобы не тратить деньги на несколько пачек одного средства, покупатели берут медикаменты с большей дозировкой и просто уменьшают разовую дозу. Как к этому относятся врачи и насколько это обоснованно с точки зрения цен в аптеках Нижнего Новгорода? Попробуем разобраться.

Читаем инструкцию

На многие вопросы, связанные с хранением и приёмом лекарств, можно найти ответ, если посоветоваться с провизором. Или — прочитать инструкцию, вложенную в коробку. Если в ней написано, что таблетки не следует разжёвывать, значит, и ломать их не рекомендуется.

С чем это связано? Скорее всего, действующее вещество препарата очень чувствительно к воздействию желудочного сока. Чтобы лекарство подействовало, оно должно сначала добраться до кишечника. Если вы нарушите оболочку, которая защищает таблетку или порошок от соляной кислоты, препарат просто не сможет вам помочь.

Ещё один вариант — не самый приятный вкус лекарства. Это верно, например, в отношении левомицетина или амоксициллина. Если вы покупаете медикаменты для лечения ребёнка, не стоит экономить: порошок в безвкусной оболочке гораздо проще проглотить, чем горькую таблетку, разломанную на две части.

Мнение врачей

Большинство врачей относятся к практике дробления таблеток отрицательно. Во-первых, гарантировать точное соблюдение пропорций во время такой «дозировки» практически невозможно. Во-вторых, не все производители могут обеспечить равномерное распределение ингредиентов по всему объёму капсулы или драже. Соотношение действующих и вспомогательных веществ в каждой из двух половинок будет разным, а значит, добиться максимальной эффективности не получится.

Поэтому не экономьте и покупайте лекарства с «правильной» дозировкой. Ну а найти аптеки Нижнего Новгорода с низкими ценами и широким ассортиментом вам поможет сайт ЦЕНЫвАПТЕКАХ.рф.