Можно ли выбирать витамины по совету фармацевта

Многие покупают лекарства для лечения простуды, при болях в суставах или проблемах с ЖКТ самостоятельно без предписания врача. Часто полагаются на советы и рекомендации фармацевтов. При этом практически каждый покупатель в аптеках Нижнего Новгорода знает, что делать это не рекомендуется. Что уж говорить о приобретении витаминов, которые многие считают простой добавкой к пище.

Чем вы рискуете покупая витамины без консультации у врача

  1. Гипервитаминоз – интоксикация организма одним витамином или группой витаминов.
  2. Передозировка D3 приводит к вымыванию кальция из костей.
  3. Передозировка А ухудшает зрение.
  4. Избыток витамина С затрудняет усвоению витамина В6 и т. д.
  5. Аллергические реакции — помимо витаминов и минеральных веществ в составы препаратов входят вспомогательные компоненты, которые могут быть вам противопоказаны.
  6. Ухудшение состояния здоровья. Как ни парадоксально это звучит, но избыток отдельных витаминов может негативно сказаться на физическом состоянии при наличие определенных заболеваний или образа жизни. При прохождении медикаментозного лечения, влияние витаминов на организм может меняться, причем не в лучшую сторону. Курильщикам опасны высокие дозы витамина А, увеличивающие риск развития рака легких.

Как укрепить здоровье с помощью витаминов

Первое, что должен выяснить врач, нужен ли они вам вообще. Возможно рацион питания позволяет получать их в достатке естественным путем. Для этого проводят анализ на определение витаминного статуса. Он поможет врачу выяснить, какие именно веществ не хватает вашему организму и на основе этого порекомендует конкретные препараты.

Прежде, чем узнавать цены в аптеках Нижнего Новгорода на витамины и витаминно-минеральные комплексы, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим (семейным) врачом. Только доктор поможет разобраться в огромном количестве витаминных препаратов, существующих на рынке. В то время как фармацевты дают лишь общие советы без учета особенностей вашего организма.