Что должно быть в каждой домашней аптечке?

Руководствуясь фактом отсутствия проблем со здоровьем, некоторые вполне сознательные люди пренебрегают формированием домашнего арсенала медицинских средств, совершая пополнение только по необходимости. Используя возможность поиска лекарств в аптеке в режиме онлайн, можно быстро и относительно дешево сформировать актуальный для домашнего применения минимум препаратов.

Ключевые группы

  • Средства для купирования кровотечений, обработки царапин, порезов, ран и ожогов различной этиологии. Дезинфицирующим, антисептическим потенциалом обладают растворы йода и бриллиантовой зелени, свертываемость крови ускоряет перекись водорода. Изолируют повреждения от бактериальной внешней среды стерильными бинтами, марлевыми салфетками, пластырем.
  • Обезболивающие. Валидол или нитроглицерин облегчат симптом со стороны сердца, "Дротаверин" и "Но-шпа" хорошо справляются с проблемами, вызванными спазмами Симптомы со стороны головы, зуба в большинстве случаев нейтрализует темпалгин или пенталгин. Для снятия резкого мышечного напряжения тканей понадобится мазь (например, "Фастум-гель" или "Найз").
  • Препараты для нормализации работы пищеварительной системы. Активированный уголь абсорбирует токсины при отравлении, "Лоперамид" вовремя остановит диарею а "Смекта" или "Фитолакс" предотвратят затяжной запор. Перед обильной, жирной трапезой желудку требуется помощь в виде ферментных препаратов - "Мезима", "Панкреатина".
  • Жаропонижающие, антипростудные. На случай высокой температуры у детей и взрослых в аптечке должны присутствовать "Парацетамол" и "Нурофен". Для снятия общих симптомов (насморк, кашель, головная боль и пр.) подойдут комбинированные порошковые препараты: "Терафлю", "Ангри-макс", "Колдрекс" и пр.)

В качестве вспомогательных, сезонных средств в аптечку рекомендуется также включить ватные диски, палочки, жгут, нашатырный спирт, крем Avene, антигистаминные средства ("Супрастин", "Цетрин", "Зиртек" и пр.), мерный стаканчик для дозирования. Лекарства, применяемые по назначению врача, тоже должны присутствовать в достаточном количестве, с небольшим запасом и актуальным сроком годности.