ОРВИ: как избавиться от вирусной инфекции

ОРВИ – это острые респираторные вирусные инфекции, поражающие дыхательные пути. Причины могут быть различные, от типа вируса зависит клиническая картина болезни и методы лечения.

Основными симптомами являются резкие боли и першение в горле, кашель, общая вялость, резь в глазах, головные боли. Болезнь развивается постепенно, при парагриппе появляется лающий кашель и хриплость горла, при риновирусе – сухость в носоглотке и искажение голоса. Медикаменты в виде противовирусных назначаются при сильно выраженных признаках болезни, лекарства безрецептурные, купить их можно в любой аптеке. В остальных случаях назначается симптоматическое лечение. Поиск лекарств в аптеках Нижнего Новгорода позволяет быстро найти необходимый препарат, но делать это следует только по назначению наблюдающего врача.

Симптоматическое лечение

Симптоматическая терапия ОРВИ включает в себя следующие меры:

  • прием жаропонижающих, обезболивающих препаратов, облегчающих состояние;
  • прием микстур от кашля, ринита, это могут быть капли, спреи, средства для полоскания;
  • отвары и настойки для полоскания горла (содовые, на растительных компонентах, например, календуле, ромашке);
  • ингаляции, облегчающие кашель;
  • промывания полости носа при помощи специальных растворов.

Дополнительно рекомендуется постельный режим, использование сухого тепла, обильного теплого питья. При вирусных инфекциях хорошо помогает минеральная щелочная вода, морсы, апельсиновый, брусничный соки, укрепляющие иммунитет. В день рекомендуется выпивать до 2-3 литров жидкости, но исключить продукты, которые могут раздражать слизистую горла.

При приеме медикаментов необходимо придерживаться назначений врача и прописанной схемы, это позволит быстрее избавиться от вируса и вернуть себе отличное самочувствие.