Первая помощь при обморожении

Обморожением называется травматическое поражение кожи в результате длительного воздействия холодной температуры. Причиной холодовых травм является длительное пребывание человека на морозе. В исключительных случаях обморожение может появиться и при плюсовой температуре на фоне снижения иммунитета. Для профилактики обморожений в аптеках Нижнего Новгорода можно выбрать эффективные местные средства.  

Признаки обморожения

Первым симптомом обморожения является потеря чувствительности. В подавляющем большинстве случае страдают от холода нижние и верхние конечности, реже лицо и уши. На пораженном участке появляется неприятное ощущение болезненного покалывания или пощипывания.

В зависимости от внешних проявлений выделяют три степени обморожения:

  1. Кожа приобретает белый цвет за счет спазма сосудов и уменьшения гемодинамики крови.
  2. Вторая степень связана с губительным воздействием холода на глубокие слои кожи, что проявляется появлением волдырей с прозрачным или мутным содержимым.
  3. Последняя стадия характеризуется потемнением кожи и образованием некротических участков.

Как оказать помощь

При появлении признаков обморожения пострадавшего необходимо переместить в теплое место. Для скорейшего согревания накрыть обмороженный участок теплым одеялом или платком, напоить горячим сладким чаем. Если через шесть часов после травмы не появились волдыри, можно использовать мазь Бепантен или Спасатель для ускорения регенерации тканей. Местные средства всегда можно купить по доступным ценам в аптеках Нижнего Новгорода. Лечение в больничных условиях может потребоваться при признаках второй или третьей стадии обморожения, маленьким детям, пожилым людям, а также при большой площади обмороженного участка.