Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление – не редкость, оно может быть вызвано несвежими или некачественными продуктами, слишком обильной или жирной пищей. С отравлением можно справиться в домашних условиях, но, если общее состояние очень плохое, все же рекомендуется обратиться к врачу.

Что делать при пищевой интоксикации

Пищевое отравление обычно вызывается токсичными или некачественными продуктами. В зависимости от причины интоксикации, различают два типа проблемы:

  • токсическое пищевое отравление при попадании в организм и ЖКТ химикатов, токсинов, ядовитых продуктов или грибов;
  • токсикоинфекции, связанные с употреблением продуктов, зараженных патогенными микробами (при нарушении норм гигиены, употреблении несвежей пищи).

Симптомы отравления развиваются достаточно быстро, поэтому определить причину такого состояния несложно:

  • резкие боли в области живота;
  • спазмы, рвота, постоянная тошнота, которая не приносит облегчения;
  • понос;
  • общее недомогание, сильная слабость;
  • появление холодного пота, дрожание рук.

В некоторых случаях состояние сопровождается повышением температуры, отделением слюны, учащенным пульсом. Если наблюдается потер сознания, то пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу. В остальных случаях необходимо предпринять такие меры первой помощи:

  1. Промывание желудка. Это самое первое, что необходимо сделать – вывести все токсины из желудка, исключить дальнейшие пути поражения. Для промывания используется раствор из соды (столовая ложка) и обычной кипяченой воды (1,5-2 л). Приготовленную жидкость надо выпить, после чего вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка.
  2. Сорбенты. Далее необходимо принять средства для вывода токсинов, обычно это Энтеросгель, Смекта и другие. Поиск лекарств в аптеках Нижнего Новгорода поможет найти необходимое лекарство по наиболее выгодной цене.
  3. Обильное питье. При отравлении наблюдается сильная потеря жидкости, которую необходимо восполнять при помощи питья. Наиболее эффективными являются солевые растворы, которые можно купить или приготовить самостоятельно.
  4. Соблюдение режима. Первые день-два рекомендуется соблюдать режим, отказаться от обильной, жирной пищи.

Чтобы снизить риск пищевого отравления, необходимо соблюдать технологию приготовления продуктов, мыть фрукты и овощи, правильно хранить готовую еду, мясо, рыбу или колбасные изделия.