Почему лекарства нельзя возвращать?

Вы пришли в одну из аптек Нижнего Новгорода, купили таблетки или сироп от кашля, а потом оказалось, что эта дозировка вам не подходит. Как вы поступите в такой ситуации? Правильно: пойдёте в аптеку снова и купите другое лекарство. Вернуть препарат, который вам не понадобился, не получится, потому что это запрещено российским законодательством.

Почему так происходит? Может быть, это сговор фармкомпаний или сбой в работе бюрократической машины Министерства здравоохранения? Не спешите: всё намного проще, чем кажется.

Строгий контроль

Медицинские препараты относятся к категории товаров, продажа и использование которых строго регламентированы. Ведь от того, что находится внутри коробки, зависит жизнь человека. Провизор не может гарантировать, что вы принесли в аптеку то же средство, которое купили. Поэтому не может и принять его обратно.

Значит ли это, что ничего из того, что вы купили в аптеке, нельзя вернуть? Не совсем. Как известно, из правил существуют исключения. Вы можете потребовать возврата денежных средств у провизора, если:

  • у лекарства истёк срок годности. Если на момент продажи пользоваться средством было уже нельзя, вы имеете полное право на замену препарата. Или на возврат денег, которые вы на него потратили;
  • продавец передал вам товар с нарушенной упаковкой (сколы на ампулах, помятые блистеры, неверная комплектация и т. д.);
  • внутри коробки находится не тот препарат, который вам нужен. Если таблетки не соответствуют описанию, указанному в инструкции, вы можете вернуть его продавцу и забрать деньги назад. Разумеется, после предъявления чека, потому что цены в аптеках Нижнего Новгорода могут сильно отличаться друг от друга.

Если провизор отказывается принимать товар, вы можете оставить письменную претензию в книге отзывов и предложений. А затем, если руководство аптеки её проигнорирует, обратиться в Роспотребнадзор.