Почему в аптеках разные цены?

Многие аптеки, несмотря на принадлежность к разным компаниям, закупают товар у одних и тех же поставщиков. Наблюдательные покупатели, осведомляясь о наличии лекарств в нескольких торговых точках, могут заметить, что цены на конкретный препарат иногда существенно варьируются. Почему же именно в аптеки устанавливают разные цены на медикаменты?

Интересно знать

Рынок розничной продажи лекарств во многих российских городах характеризуется высоким уровнем конкуренции. В стремлении привлечь как можно больше клиентов некоторые аптеки прибегают к демпингу, снижая свою норму прибыли. Таким образом, разница цен на конкретные препараты частично обусловлена борьбой торговых точек за покупателей.

В розничную стоимость медикаментов также включаются расходы на доставку товара в аптеку. Торговые точки, которые более удалены от поставщика, нежели конкуренты, вынуждены нести сравнительно высокие логистические издержки. Покрытие же транспортных расходов розничные продавцы перекладывают на покупателей, увеличивая цену.

Стоимость конкретного медикамента в разных аптеках зачастую зависит и от величины расходов на содержание точки продаж. В частности в конечную цену лекарств закладываются затраты, связанные с:

  • потреблением ресурсов водо-, тепло-, и электроснабжения;
  • арендой коммерческих площадей;
  • оплатой труда персонала;
  • амортизацией торгового оборудования.

У каждой аптеки вышеуказанные расходы имеют уникальную величину, частично обуславливающую разницу в ценах на рынке розничных продаж лекарств. На закупочную стоимость единицы товара, как правило, влияет размер партии. В частности, торговым точкам, приобретающим косметику Avene в больших количествах, заказ обходится сравнительно дешево в пересчете на один тюбик крема. Аптекам, закупающим товар мелкими партиями, приходится платить больше за каждую единицу продукции.

Также разница в ценах на лекарства может быть обусловлена сроком годности того или иного препарата в конкретной аптеке. В частности, торговые точки, в попытках ускорить отток залежалого товара, зачастую прибегают к понижению розничной цены.