Признаки аллергии на молочную смесь

С первых дней жизни лучшим питанием для ребенка является грудное молоко. Его состав идеально сбалансирован для ребенка, кроме того в неокрепший организм с материнским молоком поступают иммуноглобулины для формирования иммунитета. К сожалению, грудное вскармливание не всегда возможно. При переходе на молочные смеси родители часто сталкиваются с аллергией.

Причины появления

Основной причиной аллергических проявлений является состав смеси. В отличие от грудного молока адаптированная молочная смесь создает повышенную нагрузку на несформировавшийся пищеварительный тракт грудного ребенка. Компоненты могут выступать в роли аллергенов, накапливаясь в организме и вызывая высвобождение большого количества активного гистамина.

К провоцирующим факторам можно отнести:

  • наследственную склонность к аллергии;
  • ранний переход на искусственное питание;
  • перекормы;
  • резкий переход с одной смеси на другую.

Чтобы предупредить появление аллергии, необходимо со всей серьезностью отнестись к выбору молочной смеси. Большой выбор детского питания представлен в аптеках Нижнего Новгорода.

Признаки и лечение

Выявить аллергию не сложно. У ребенка появляются характерные гиперемированные высыпания по типу крапивницы, колики и вздутие живота. В редких случаях у малыша может развиваться сухой кашель или аллергический насморк.

Лечение заключается в коррекции питания. После выяснения причины, ребенка переводят на гипоаллергенные молочные смеси. Медикаментозное лечение заключается в применении антигистаминных средств. Цены в аптеках Нижнего Новгорода на Фенистил, который можно применять с месячного возраста, начинаются от 352 рублей. Для устранения внешних проявлений важен тщательный уход с протиранием пораженных мест раствором ромашки или череды.