Профилактика остеопороза

Остеопороз – хроническая патология, в основе которой лежит процесс метаболического распада костной ткани. Болезнь сопровождается недостатком кальция и грозит частыми переломами. Нарушение обмена веществ, вследствие чего в костях не происходит самообновление клеток, лежит в основе развития болезни. Остеопороз чаще поражает женщин с наступлением климактерического периода  в связи с гормональной перестройкой организма.

Как предупредить болезнь

Чтобы не допустить развитие прогрессирующего заболевания в будущем, соблюдать рекомендации необходимо начинать в юном возрасте. Профилактика остеопороза заключается в ведении активного образа жизни с отказом от вредных привычек. Для оптимального минерального обмена в костях необходимо сбалансированное питание с достаточным поступлением кальция и других микроэлементов.

Дополнительные методы профилактики:

  • полноценный сон;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • посильные физические нагрузки;
  • нормализация массы тела;
  • прием рыбьего жира, который можно купить в аптеках Нижнего Новгорода.

Кальций – залог прочных костей

В течение всей жизни основная часть кальция поступает в организм с молочными продуктами. Для хорошего всасывания кальция необходимо поддерживать соответствующий уровень витамина D. В молодом возрасте для этого достаточно погулять в солнечную погоду. С возрастом биосинтез нарушается и без дополнительного введения витамина D не обойтись.

Современная фармакологическая промышленность предлагает препараты кальция, совмещенные с витамином D. Одним из популярных представителей является Кальций-Д3 Никомед, на который  цены в аптеках Нижнего Новгорода начинаются от 194 рублей. Лекарственные средства должны приниматься после согласования с доктором и под его наблюдением.


Интернет аптека