Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника

Прием антибиотиков, неправильное питание, голодание, алкоголизм, болезни органов ЖКТ и инфекционные заболевания приводят к дисбактериозу кишечника. Заболевание выражается в виде запоров и диареи, метеоризме, урчании в животе, отрыжке и неприятном запахе изо рта. При тяжелом течении болезни возникают колики, тянущие и схваткообразные боли. Все это является следствием ускоренного размножения патогенной микрофлоры, которая преобладает над положительной.

Как устранить дисбактериоз и нормализовать кишечную микрофлору

Дисбактериоз может возникнуть в любое время у здоровых людей с крепким иммунитетом. Он может быть вызван внешними, независящими от человека причинами. Поэтому в домашней аптечки всегда должны быть препараты для лечения. В аптеках Нижнего Новгорода можно приобрести:

  • Для антибактериальной терапии: левомицетин, Фуразолидон, Энтероседив, Интетрикс и аналоги.
  • При диарее: Лоперамид, Модиум, Узара либо Диара.
  • При запорах: Регулакс, Пикосен, Эукарбон или Бисакодил.
  • Для снятия болевого синдрома: Но-шпа, Дюспаталин, Бускопан.

Если расстройство сохраняется на протяжении 3-5 дней, следует обратиться к врачу. Взрослые идут на прием к терапевту или гастроэнтерологу, детей ведут к гастроэнтерологу либо педиатру.

Лечение дисбактериоза народными средствами

  • Уменьшить вздутие живота и болезненные ощущения помогут настои из семени льна, травы дягиля, корня алтея и девясила.
  • При диарее заваривают зверобой, цветы ромашки и мяту. Этим настоем можно лечить не только взрослых, но и детей с 3-летнего возраста.
  • При запоре помогает иван-чай, цветки бузины черной, плоды укропа, семена льна.

Настаивать растения можно как отдельно так и сбором. Для получения стакана настоя берут 1 чайную ложку сухой травы и 200 мл. воды. Полученное лекарство разделяют на два приема, утром и вечером. Цены в аптеках Нижнего Новгорода на лекарственные растения ниже, чем на медикаменты, но при этом фитотерапия более полезна. Ведь каждое растения обладает рядом полезных свойств. А рецепты фитолечения дисбактериоза можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с приемом препаратов, назначенных врачом.