А что вы знаете о витамине Н

Витамин H еще именуют В7 и биотином. Он был открыт в 1875 году химиком Луи Пастером, как вещество необходимое для размножения дрожжевых клеток. Дальнейшие исследования, проводимые в двадцатом веке, позволили выяснить, что на самом деле это вещество, благодаря которому происходило развитие от низших к высшим растениям, это состав из 4 компонентов. Среди них есть и биотин. В последующем последовали изучения его свойств и воздействий на животных и людей.

Зачем нужен биотин

Витамин присутствует во многих продуктах, а также вырабатывается в организме кишечными микробами. Суточная потребность составляет:

  • 5-6 мкг у грудничков;
  • 8-12 мкг у детей до 12 лет;
  • 20 мкг у подростков;
  • 25-30 мкг у взрослых;
  • 50-60 мкг у беременных и кормящих женщин.

При недостатке витамина B7 в течение длительного периода времени наблюдаются следующие изменения:

  • сонливость;
  • снижение аппетита, рвота;
  • слабость и болезненность мышц;
  • атрофия сосочков языка;
  • малокровие;
  • шелушение кожи;
  • придание коже нездорового пепельного оттенка.

После нормализации уровня биотина в организме симптомы дефицита начинают пропадать на третий день.

Как восполнить недостаток витамина H

Биотин содержится в некоторых поливитаминных препаратах. На сайте Ценываптеках.рф можно узнать цены на лекарства в аптеках Нижнего Новгорода, фактическое наличие необходимых препаратов и забронировать их онлайн. Обратите внимание на такие комплексы, как:

  • Пиковит;
  • Элевит Пронаталь;
  • Супрадин;
  • Берокка плюс;
  • Натурино.

Помимо фармацевтических препаратов наибольшая концентрация витамина H встречается в пивных дрожжах, печени, арахисе, чае, какао и черной смородине. Чуть в меньших количествах в курином мясе и яйцах, треске, ячневой крупе, овсянке, землянике и облепихе. Таким образом, у человека с сбалансированным питанием не должно возникать потребности в дополнительных источниках витамина.