Всё про активированный уголь

Активированный уголь используется человечеством уже несколько тысяч лет — как в быту, так и в медицинских целях. Например, на Руси, как и в Древнем Риме, его использовали для очистки алкогольных напитков, обеззараживания воды и при лечении отравлений. Уголь получали из берёзовых и буковых головешек, которые тщательно перетирали в порошок и просеивали. Если раньше процесс изготовления был достаточно сложен и длителен, то сегодня в аптеках Нижнего Новгорода можно без проблем приобрести активированный уголь в любых количествах и за совсем небольшую стоимость.

Классическая дозировка

Способ приёма этого препарата известен всем и каждому, классической дозой считается одна таблетка на 10 кг веса. Однако о чём постоянно забывают, так это о том, что таблетку предварительно нужно размельчить — тогда она подействует в качестве сорбента намного быстрее и эффективнее. Использовать уголь можно при отравлении:

  • продуктами питания;
  • лекарственными препаратами;
  • химическими веществами.

Не рекомендуется его приём при отравлении препаратами железа, щелочами, кислотами и цианидами. Также нет смысла его принимать при вздутии живота. Стоит отметить, что активированный уголь поглощает не только болезнетворные вещества, но и полезные элементы, такие как аминокислоты, витамины и микроэлементы. Длительный приём этого препарата (более недели) может стать причиной недостатка витаминов в организме и дисбактериоза кишечника.

Благодаря тому, что цены в аптеках Нижнего Новгорода на этот препарат очень низкие, многие выбирают именно уголь в качестве первого средства от отправления. Кроме того, препарат должен обязательно находиться в аптечке путешественника — рекомендуем захватить его с собой, если отправляетесь в дальнюю дорогу.